jueves, 9 de junio de 2011

EL AJÍ DE CUY, EXQUISITO SABOR LATACUNGUEÑO

Por: Carlos Tapia


En la ciudad de Latacunga, a pocos metros de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), está el barrio La Calera, lugar en el cual se prepara el tradicional y delicioso plato que lo conocemos como el “Ají de cuy”.
Mechita Pérez, una de las dueñas de los asaderos del lugar, nos explica sobre su arte.
¿Por qué lo llama crio y preparo de cuy?
Lo llamamos así debido a que nosotros tenemos nuestro criadero propio y lo preparamos, además es una manera de demostrar a nuestros clientes que lo que van a servirse es completamente fresco y cuidado de la manera correcta.
¿Cómo es el cuidado de los cuyes?
Hay que tener un espacio amplio, hecho un galpón con ventilación para que salga el mal olor y no caiga enfermedades. La alimentación del animal es la base de la crianza: hay que darles de comer hierba fresca y que tenga proteínas, como la alfalfa, hoja de maíz y depende, también de vez en cuando, balaceado.
¿Cuánto tiempo se demora el cuy para ya sacarlo a la venta?
Al cuy lo alimentamos 3 meses desde que nace y ya está listo para ser metidos al ornó y poder vender al público y turistas que nos visitan
¿Cuál es la preparación del esquicito ají de cuy?
Es como el dicho: que es un secretito de familia, que se ha heredado desde mi madre. Primero se los pela con mucho cuidado para que no se rompa el cuero y se pueda asar sano, sazonar por diez minutos moviendo con cuchara de palo. Agregue las papitas, sal, pimienta y el agua caliente. Cocinar lentamente durante media hora o un poco más. Luego con leche, el puré de pepa de zambo, mezcle con la hierba cinco minutos hasta que tome sabor y poner al último 2 funditas de ají. Al cuy mientras vaya asándose pasar con una cebolla blanca mojada de aceite para que vaya cogiendo color
¿Cuál es el precio de los platos?
El precio es sumamente cómodo: el cuy entero con papas lechuga y zarza cuesta $13,00 dólares, como también hay los platitos personales desde 3,00 y 4,00 dólares, garantizando la sazón. Todos quedamos cordialmente invitados a degustar de este exquisito plato típico en la ciudad de Latacunga, barrio La Calera, en el asadero de doña Mechita Pérez, los días sábados, domingos y por supuesto los feriados.

1 comentario:

  1. El precio es sumamente cómodo: el cuy entero con papas lechuga y zarza cuesta $13,00 dólares, como también hay los platitos personales, spanotes.org/compra-de-bonos-del-estado/

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