Las “tortillas de palo”, más conocidas como tortillas de maíz, vienen de generación en generación. Ahora son las hijas y nietas de sus iniciadoras las que se dedican a su preparación.
Inés Martínez, desde los 10 años comenzó a vender las tortillas, que su abuela preparaba en tiesto de barro. Manifiesta que recientemente unas 80 personas que se dedican a esta actividad se habían graduado de un curso de cocina con un chef.
Preparación:
Hay que tener agua bien hervida y luego ponerle vegetal amarillo. Después se hace la masa y se le abre un hoyito y se le pone el agua, se le mezcla bien y se deja un día antes de salir a expender el producto. Por ello las tortillas salen suavecitas.
Propios y extraños llegan a deleitarse de las deliciosas tortillas de maíz preparad as por doña Inés, la cual se mantiene en el negocio más o menos unos 36 años. Ya es como un oficio; y ahora solo ayuda a sus hijas atendiendo el local que ellas tienen en el pueblo de Sanbuenaventura.
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